首页 >> 房产频道 >> 热点推荐 >> 红星美凯龙加码信息技术 推动商业数字化升级

红星美凯龙加码信息技术 推动商业数字化升级

2019年05月20日 16:45 来源:深港在线 
5月16日,红星美凯龙智慧商场开放日以“数聚新动能,智汇新商业”为主题,整合集团信息技术板块的资源,首次对外发布红星美凯龙信息技术有限公司自主研发的智慧商场管理系统、数据中台解决方案、商业地产管理解决方案、业财一体化解决方案等一系列信息技术产品。

  5月16日,红星美凯龙智慧商场开放日以“数聚新动能,智汇新商业”为主题,整合集团信息技术板块的资源,首次对外发布红星美凯龙信息技术有限公司(下称“美凯龙信息”)自主研发的智慧商场管理系统、数据中台解决方案、商业地产管理解决方案、业财一体化解决方案等一系列信息技术产品。

  红星美凯龙董事长车建新在致辞中谈到,红星美凯龙从3000万利润迅速增长到百亿规模的秘密武器正是先进的信息管理系统。他坦言,在企业的信息管理上,红星美凯龙是实践者,也是体验者,“我们曾付过高昂的学费,也知道系统不好用的痛点,所以现在我们希望把好的软件系统分享给同行和其他企业。”

  (红星美凯龙董事长车建新)

  据红星美凯龙信息技术有限公司总裁王珏透露,开放日所在的金桥商场是美凯龙信息赋能下的智慧商场落地的典型案例。目前正逐步对红星美凯龙旗下的商业项目进行升级改造,实现商业智慧化全面转型。

  (红星美凯龙信息技术有限公司总裁王珏)

  她谈到,红星美凯龙每一项信息技术解决方案,均从一线运营需求出发,经过无数的实践检验,能够真正经得起市场考验,其背后也是对红星美凯龙33年以来运营经验的总结。红星美凯龙希望通过全面开放技术商用,为传统企业智慧化转型和升级赋能,用大数据和人工智能推动商业地产创新发展。

  颇耐人寻味的是,就在活动前一晚,红星美凯龙(601828.SH)发布公告称,公司控股股东红星控股成功发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购。如可交换债全部换股后,阿里巴巴将获得相当于红星美凯龙不少于占总股本10%的A股。同时,阿里巴巴在香港市场收购红星美凯龙占总股本3.7%的H股(01528.HK)。这意味着,阿里巴巴或将一举拿下红星美凯龙超过总股本13.7%的股份,跃升为第二大股东,为红星美凯龙再增互联网、科技成色。

  全力以赴 推动行业数字化转型

  近年来,国内经济发生了深刻的变化,在日益深入的数字经济新浪潮下,企业们积极应对新挑战,已初步形成了数字化转型态势。对于现代企业来说,数字化转型已不再是一道选择题,而是一道生存题。

  红星美凯龙早就意识到数字化转型在企业发展过程中的重要性。为此,自2013年起,红星美凯龙便开始了全面的信息化建设,凭借集团三十余年商业数据的信息化沉淀,逐步研发了一整套信息技术解决方案。美凯龙信息以大数据中台为核心驱动,以智慧营销中台与智慧商场中台为依托,推出企业数字化转型解决方案,共同实现商业地产向智能化转型与升级的目标。

  据红星美凯龙CTO钟浩介绍,目前美凯龙信息拥有超过300人的研发和技术团队,90%的技术人才来自于国内外头部信息技术和互联网企业;过硬的技术实力,保证了系统能支撑单日千万级订单量及系统稳定性在99.9%。

  (红星美凯龙CTO钟浩)

  作为红星美凯龙的全资子公司,美凯龙信息生来就承袭了红星美凯龙超300个商场的运营经验;在严格的质量交付标准之下,美凯龙信息拥有一支超强的线下项目落地实施团队,曾在一年内支撑超百家商场成功上线,是智慧商场的先行者与成功实践者。

  红星美凯龙CTO钟浩在开放日现场谈到,与一般企业内部孵化的信息技术部门对比,美凯龙信息有着行业内领先的信息技术系统,不仅斥巨资自主研发,还与国内、国际最优秀的软件供应商进行多方合作,完善整个数字化转型体系。

  与此同时,相比较市面上的信息技术公司,美凯龙信息拥有母公司红星美凯龙极为丰富的实践经验与数据沉淀,真正参与到商业综合体内不同业态的共同研发中,达到全生命周期的运营,从而形成全方位的数字化解决方案。

  智慧方案 落地数字化升级方案

  智慧商场解决方案已在红星美凯龙上海金桥商场全面落地,焕发出全新的智慧购物商机,为进场购物的消费者带去更加智慧、便捷的购物体验。

  据红星美凯龙信息技术中心系统研发部副总经理唐明介绍,智慧商场解决方案主要涵盖超精准客流+系统、全场景轨迹智能分析系统、智慧互动大屏、机器人等,可以解决购物中心常见的人流量统计、商户经营状况分析、业态布局调整建议、促销活动的效果监测等痛点。

  (红星美凯龙信息技术中心系统研发部副总经理唐明介绍智慧商场解决方案)

  智慧商场解决方案运用了被列为未来科技发展十大趋势之一的数字孪生理念,通过视频图像分析采集线下商场的经营状况,比如消费者的购物路线、购物偏好和消费需求等。通过对采集数据的分析计算,了解品牌商户和消费者的需求痛点。利用自主研发的智能交互大屏、“大天使”智能导购服务型机器人和1:1呈现家装设计方案的“全息屋”等智慧化终端,与消费者进行互动交流,并根据此前的数据采集分析为消费者提供精准的产品推荐,实现精准营销。

  通过物联网集成商场各种智能化设备,智慧商场解决方案能够更好地弥补线下商场局限性,进一步提升商场智慧化水平。

  业财一体化 智能财务转型

  现场,红星美凯龙财管中心副总经理共享服务中心、清算中心总经理吴平还发布了专业性更强的业财一体化解决方案,基于全面预算管理思路,为企业战略决策提供分析支持。红星美凯龙智能财务优势体现在用极少的人就可以完成集团庞大的资金财务处理工作,比如原先三百个商场大概需要几百名会计做人工处理,而现在只需要几十个人做清算。据悉,红星美凯龙信息科技还开发了人力资源管理解决方案、公司内部管理解决方案等专业性更高的信息化产品。

  (红星美凯龙财管中心副总经理共享服务中心、清算中心总经理吴平介绍智能财务)

  数据中台 把握数字化转型关键

  伴随着企业信息化建设的深入和业务发展的多元化,信息碎片化、数据烟囱、信息孤岛等问题逐渐凸显,最终由人工汇总闭环数据的现象仍然普遍存在,这成为企业信息化发展道路上的“数据之痛”。

  近年来,“数字化”悄悄替代了“信息化”。随着人工智能、大数据、云计算一系列新兴技术的不断发展,正逐渐向产业和行业下沉,可以说大量数据构成的“中台”,实则承载了企业数据心脏的枢纽使命。

  据红星美凯龙信息技术中心数据部总监吴维介绍,凭借强大的技术团队及多年的数据沉淀,美凯龙信息打造的大数据中台集成解决方案包含了统一调度平台、统一数据交换API、智能匹配维度数据引擎,通过Sqoop 同步平台、Aureuma 采集平台、RedSys 同步平台3大平台采集同步数据,能够帮助企业建设全业务、多终端、多形态的数据采集和融合体系,深度挖掘数据价值,形成统一的数据资产管理和主题式服务;在此基础上,实现计算存储成本降低、业务响应效率成倍提升,为业务的快速创新提供坚实保障。

  (红星美凯龙信息技术中心数据部总监吴维介绍数据中台)

  美凯龙信息倾力打造的数据中台解决方案,为合作伙伴打通多业务系统数据,以统一标准进行搭建,助力企业完成从各自独立且垂直的业务数据体系到统一数据体系的变革,解决了许多企业因数据采集标准的不统一,无法做整合分析的痛点。

  商业地产管理系统 夯实商业地产运营能力

  随着信息化价值进入企业决策层的视野,智慧商业已经成为商业地产发展的大势所趋。红星美凯龙信息技术中心商业分析部副总经理张涛认为,在新零售浪潮下,美凯龙信息所打造的商业地产管理解决方案,将完整贯穿商业地产的全生命周期,包括土地资源、招商合同、营运管理、企划营销、物业管理、财务人资等全业务体系,帮助各种类型商业地产企业实现全业务体系的数字化升级,提升集团全方位管控能力,夯实商业地产营运能力,赋能商业地产以新的价值。

  (红星美凯龙信息技术中心商业分析部副总经理张涛介绍商业地产管理系统)

  不仅如此,美凯龙信息为了解决企业内部运营管理中的痛点,还开发了人力资源管理等解决方案,大幅提升了企业运营效率,助力企业快速发展。

  未来,美凯龙信息势必将以更专业、权威的产业知识和先进、丰富的管理经验,以开放的心态寻求多方合作,为商业地产及家居零售行业提供现代化的信息管理系统和服务,赋能大型连锁零售及商业地产行业,通过产业互联网帮助企业实现智能化转型升级。

  免责声明:以上图文内容为企业投稿,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息