首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 数据显示:去年住房按揭贷款增幅放缓

数据显示:去年住房按揭贷款增幅放缓

2018年04月04日 13:15 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
专家指出,监管层在房地产信贷方面政策已经收紧,相关的购房贷款需求转向满足刚需,因此增速将保持平稳,难以再现大幅增长。而在房贷增速乏力后,银行很可能在消费贷、信用卡等个人消费金融类贷款中寻求个人贷款增量。

  截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  专家指出,监管层在房地产信贷方面政策已经收紧,相关的购房贷款需求转向满足刚需,因此增速将保持平稳,难以再现大幅增长。而在房贷增速乏力后,银行很可能在消费贷、信用卡等个人消费金融类贷款中寻求个人贷款增量。

  Wind数据显示,当前公布年报的A股十余家银行中,仅宁波银行个人住房贷款余额同比下降13%,其余均出现不同程度增长。其中,江阴银行同比增长达270%,平安银行同比增长79%,多数大行及股份制银行增幅均超过20%。

  从趋势来看,2016年至今,银行新增按揭贷增速经历了急速攀升、快速降低、逐步反弹并持稳的过程。

  总体来看,按揭贷款增幅已经收窄。年报显示,除宁波银行、张家港行、光大银行外,其余银行较2016年增幅均出现不同程度减少,其中中信银行减少44%,招商银行减少31%,交通银行、农业银行和建设银行,增幅减少也都在10%以上。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,2017年个人住房贷款增速出现下降主要受2016年住房贷款基数较高和房地产调控政策的深入实施两方面原因影响。

  同时,董希淼预计2018年住房按揭贷款仍将平稳增长,“供给端看,银行有发展住房按揭贷款的动力;需求端看,刚需住房贷款仍有较大市场需求,三四线城市也仍存在去库存压力。”

  在个人住房按揭贷款业务企稳的同时,各银行也纷纷寻找新的信贷发力点。从年报看,信用卡贷款和消费类贷款成为多个银行信贷新的增量点。业内人士表示,与按揭贷款相比,银行其实更偏好做大个人消费金融类业务,因为零售业务、个人消费贷款安全性更高,利率上浮空间也更大。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖将涅槃重生

  专题推荐:《2018年光明重大利好有哪些?

  专题推荐:《2018年刚需该如何置业?

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点