首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 多家房企业绩预喜 龙头行业集中度提升

多家房企业绩预喜 龙头行业集中度提升

2018年02月28日 18:02 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
Wind数据显示,截至2月26日,86家房地产公司发布了2017年全年业绩预告,超7成预喜。行业总体情况良好,但分化态势明显。业内人士称,龙头房企在拿地、品牌、资金成本等方面具备优势,行业集中度将进一步提升。

  Wind数据显示,截至2月26日,86家房地产公司发布了2017年全年业绩预告,超7成预喜。行业总体情况良好,但分化态势明显。业内人士称,龙头房企在拿地、品牌、资金成本等方面具备优势,行业集中度将进一步提升。

  预喜居多

  数据显示,在上述86家公司中,67家预喜,预喜比例达77.91%。其中,略增的公司10家,12家公司扭亏,3家公司续盈,42家公司预增。

  58家公司预计净利润超过1亿元,21家超过10亿元。净利润增幅方面,65家公司预计同比增长超过10%,56家同比增长超过50%,38家同比增长超过100%,7家公司预计同比增长超过500%。行业整体发展良好。

  以新城控股为例,公司预计2017年实现归属于上市公司股东净利润为48.4亿元-60.4亿元,同比增长60%-100%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,房地产项目结算金额增长幅度较大。

  金融街预计2017年实现归属于上市公司股东净利润28.32亿元-30.85亿元,同比增长1%-10%。公司表示,房地产开发项目结算收入较2016年增长,项目利润有所增加;报告期内,公司优化自持物业结构,深化自持精细管理,自持业务收入和盈利能力持续提升。

  此外,*ST松江、*ST新城、*ST大控、ST新梅等多家被实施退市风险警示和特别处理的上市房企扭亏为盈。不过,扭亏为盈主要与非经常性损益有关。以ST新梅为例,报告期内公司出售宋河酒业5%股权,为公司带来约4800万投资收益。*ST大控则表示,报告期内出售所持有的青海银行股份有限公司5500万股权,获得投资收益7380万元。

  分化明显

  业绩增长主要与销售量增加,毛利率提升有关。此外,往年销售项目在2017年得以结转,助力相关公司业绩增长。

  从龙头房企的业绩表现看,强者恒强态势显现。以绿地控股为例,公司预计2017年全年实现营业收入2900.84亿元,同比增长17.25%;实现归属于上市公司股东净利润89.62亿元,同比增长24.34%。2017年,公司实现合同销售面积2438.4万平方米,同比增长24.3%;实现合同销售金额3064.7亿元,同比增长20.2%。

  对于业绩下滑的房企,主要在于销售量减少,结转项目有限,且融资成本高导致财务费用增加。

  业内人士表示,龙头房企在拿地、品牌、资金成本等方面具备优势。华融证券研报显示,相比拿地难的小型房企,龙头房企凭借其较强的经济实力以及项目经验,拿地优势愈发明显。业绩增长快、估值低的龙头房企值得关注。根据中泰证券研究报告,房地产行业集中度提升已成趋势,龙头房企业绩增长确定性高。

  登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖将涅槃重生

  专题推荐:《2018年光明重大利好有哪些?

  专题推荐:《2018年刚需该如何置业?

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息