首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> “一刀切”到“精细化工程” 2018楼市调控初见成效?

“一刀切”到“精细化工程” 2018楼市调控初见成效?

2018年02月11日 17:44 来源:深圳中原地产网  作者:深圳中原地产网
2018年,市场之所以判断调控进入新一轮“松绑期”,主要是因为地方财政对土地和房地产税收的依赖度很高。并且近期地方松绑政策的做法,总体上看,与2014年上半年极其类似。

  2018年,市场之所以判断调控进入新一轮“松绑期”,主要是因为地方财政对土地和房地产税收的依赖度很高。并且近期地方松绑政策的做法,总体上看,与2014年上半年极其类似。

  按照国家统计局的数据,2016年和2017年,全国房地产开发企业土地购置价格都在上涨。2016年,土地购置面积下降3.4%,但成交价款增长19.8%;2017年,土地购置面积增长15.8%,成交价款增长49.4%。土地成交价款增幅远远大于土地成交面积增幅,尽管有三线城市、四线城市成交占比(65%)增加的影响,但与2015年相比,三线城市、四线城市土地成交占比仅上升5个百分点,意味着2016年-2017年地价明显上涨。按往常逻辑推演,这些高地价意味着高房价,而“稳增长”政策下出让的地块,都要开发和入市。2017年10月份,15个热点城市房价无一上涨,但到了12月份,竟有8个城市房价上涨,显示限价政策或已松动。

  

  因此,市场自然判断新一轮政策松绑期到来,而且预期很顽固。当然,楼市及经济金融形势已大不同。目前看,无论系统性风险,还是债务风险,或“脱实向虚”,亟待平抑的贫富差距,夯实消费对经济的基础性作用,都到了触顶或倒逼的境地。降低房地产依赖,这是解决经济结构性问题的“总根源”。十九大以后,改革决心和信心之坚定是空前的,地方强力执行(而非变着法子地消解政策)是必然的。但是,国家强调的长效机制建设,无论是租售并举、房产税,还是土地制度改革(如集体土地入市),任何一项都是迁一发而动全身的系统性改革,决定了长效机制将逐步见效。因此,未来5年调控都不会退出。

  综上,当前需要做的是引导预期,特别是要以释放精细化调控的信号和动作,以锐意改革的具体措施“落地”,扭转甚至打破调控政策陷入周期性“打压-松绑-打压”式轮回的顽固预期。人民日报连续发文,提出调控不会陷入“拉抽屉”轮回,2018年还需保持当前严厉的调控态势。近期,地方“两会”相继召开,上海市长在政府工作报告中说,坚持严控高房价高地价不是权宜之计,减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,加强房地产市场调控不动摇、不放松;不久前,北京住建委联合北京银监部门开展专项执法,严查变相加杠杆、首付贷等违法违规行为,进一步巩固和强化房地产市场调控成效;针对广州、深圳周边的东莞、顺德商品房限价松绑,当地房管部门也第一时间出来辟谣,一致明确,调控目标不动摇、力度不放松。

  笔者认为,楼市调控,关键是实质性的改革举措要尽快落地,这是引导和扭转预期的关键。改革措施的落脚点是,地方对房地产的依赖如何渐进去除。只有明确的改革措施割裂地方政府对房地产的依赖,市场对于楼市周期反弹的刚性预期才会打破。目前,国家已给出既稳定房地产,又降低楼市泡沫的改革措施,如集体土地入市、存量商办改租赁、企业自有用地开发住宅、建设用地“增减挂钩”(农村宅基地和建设用地复垦,换取城市建设用地增加)等,这也是精细化调控的表现。

  这些改革措施通过改善土地空间要素配置效率,释放房地产红利。在城市告别摊大饼扩张、控制地方债务、房地产进入存量时代的情况下,这些政策不仅稳定房地产,还能为地方提供财政补充。此外,外来人口“市民化”,能为地方提供细水长流的财源和增长动力。当前,上下事权已趋清晰,地方政府主体责任已落实,依赖房地产也要承担控房价和泡沫的责任。新形势下,主动改革或许是唯一出路。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖将涅槃重生

  专题推荐:《2018年光明重大利好有哪些?

  专题推荐:《2018年刚需该如何置业?

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点