首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 存量房市场 成开发商角力场

存量房市场 成开发商角力场

2018年02月05日 17:31 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
一手开发商涉足二手房业务,这趋势已经非常明显,万科、融创已先后入股链家,如今合富辉煌“牵手”保利,意味着开发商的目光已转移到存量房这个市场。

  日前,在香港上市的合富辉煌发布公告,该公司与在沪上市的保利房地产(集团)股份有限公司订立框架协议,内容有关该公司与保利房地产为各自的一手及二手房地产代理服务业务组成建议合营企业。根据框架协议, 该集团及保利顾问各自将向一间合营公司全面转让旗下一手及二手房地产代理服务业务,而有关合营公司预期由该集团及保利房地产分别拥有55%~60%及40%~45%的权益。合营公司的最终股权结构有待订约各方进一步磋商。保利房地产有直属的保利代理有限公司(保利顾问),主要从事一手房销售代理,同时保利旗下的房地产项目也多数采取联合代理的方式,“亲儿子”保利代理有限公司与合富辉煌、中原地产等代理行同场竞技。这次合富辉煌与保利成立合营公司,其重点似乎在于双方二手房业务的合营上。

  一手开发商涉足二手房业务,这趋势已经非常明显,万科、融创已先后入股链家,如今合富辉煌“牵手”保利,意味着开发商的目光已转移到存量房这个市场。日前SOHO中国董事长潘石屹接受媒体采访时表示,“中国已经不缺房子,现在需要的就是把这些房子都充分利用起来。”在他看来,过去20多年的时间, 中国房地产开发商已经建了很多房子,而且从质量上来说,现在建的房子越来越好。现在市场上需要把这些房子充分地利用起来,而不是建更多的房子。为此,他们成立SOHO3Q,就是把办公可以利用起来,而像Airbnb就是把住宅可以利用起来。对于盘活存量房,要么是租,要么是售。在租赁市场,内地多数是以长租为主,私人业主出租房屋,一般以一年为限;而像Airbnb这种的短租平台,内地也有不少同类型产品。以私人业主来说,长租一年比短租三五天更好管理,也不需要在房屋卖点上下功夫,毕竟Airbnb上的房屋还是要看“颜值”。

  二手房转让涉及庞大资金,买卖佣金也远超租赁佣金,这对于讲究资金回报要求的上市公司来说,无疑买卖佣金是一块“肥肉”。部分新兴的互联网交易平台则是看中二手房交易的资金,有平台测算内地10大一、二线市场一年房屋交易总量为10万亿元,如果这个资金能够在交易平台上短期滞留,其规模效应都非常可观。坐拥千万业主的开发商楼盘,本身在获得业主租售需求以及联系业主上都有极大的便利,开发商希望借助成熟的二手房中介经验,开拓存量房买卖租赁市场,而未来开发商在运营和管理长租公寓,也需要借助中介的客户资源;二手房中介运营商也希望通过与开发商的合作“深耕”存量房楼盘,这同一方向的需求为双方合作奠定了双赢基础。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《开发商不能拒绝的公积金贷款

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点