首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 努力终有回报 坪山示范路特色街建设开花结果

努力终有回报 坪山示范路特色街建设开花结果

2018年01月23日 16:45 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
在“一路一街”的带动下,城市面貌品质大幅提升,而且在高标准的规划建设过程中,“中心区思维”正在深入干部群众的思想观念中,为坪山建设深圳东部中心提供强大的支撑。

  在“一路一街”的带动下,城市面貌品质大幅提升,而且在高标准的规划建设过程中,“中心区思维”正在深入干部群众的思想观念中,为坪山建设深圳东部中心提供强大的支撑。

  作为一个后发的区,如何快速补齐短板提升城区面貌品质“面子”,并潜移默化地带动干部队伍思想观念、工作作风的转变和市民群众整体文明素质等“里子”的提升,促使城区由郊区向城区转变?坪山区确定以示范路、特色街建设为突破口,无疑是个成功典范。

  2017年初,行政区成立伊始,面对基础薄弱的城区,坪山区战略提出“一路一街”建设规划,要求每个街道结合街道特色、对标一流建设一个示范路和一条特色街,以此带动城区面貌品质的大突破、大提升,干部群众思想的大转变。

  经过一年的努力,目前坪山区6个街道的示范路、特色街均已初步建成,效果彰显。在“一路一街”的带动下,城市面貌品质大幅提升,而且在高标准的规划建设过程中,“中心区思维”正在深入干部群众的思想观念中,为坪山建设深圳东部中心提供强大的支撑。

  高位强力推进“一路一街”建设

  2017年是坪山的行政区元年和“质量提升突破年”, 面对基础薄弱业态落后的城区,如何快速高标准打造与行政区相匹配的城市品质,便成了一个迫切的问题。为此,坪山区委区政府提出了“一路一街”战略规划,要求六个街道分别打造一条示范路和一条特色街,并把其作为2017年100项重点工作任务之一。

  高标准严要求。一方面,要求通过这些示范项目建设,带动城市面貌在“面子”上实现快速提升和改善;另一方面,也要进一步提升城市管理水平和周边业态,并潜移默化地带动干部队伍思想观念、工作作风的转变和市民群众整体文明素质等“里子”的提升,促使坪山由郊区向城区转变。要求全区上下必须树立“东部中心”思维,对标先进城区,提升工作标准,强化工作作风。

  为实现这个目标,一年来,坪山区委、区政府主要领导及分管领导多次深入现场调研,督导解决问题。

  2017年6月30日,坪山区委书记吕玉印带领有关部门负责人前往马峦街道就示范路特色街建设开展调研。调研中,吕玉印强调,特色街建设要从小从精出发,不要贪多求大;改造示范路一定要从长远着手,要促进外来居民与本地居民的进一步融合,让老百姓感受不同领域的文化符合和记忆,找回生活的本真和丰富的精神内涵。

  2017年10月11日,坪山区委专门召开示范路特色街工作会议,对工作进行全面部署。尤其特别强调四个统筹:加强项目的建设时序和建设标准的统筹,以合理、到位、适用为标准,避免重复建设与浪费;加强理想和现实的统筹, 项目建设不能追求平面、画面的理想化,应结合坪山的地域特点、气候特点、文化特点,开展与发展阶段相适应的建设;加强美观与实用的统筹,项目建设需结合海绵城市建设理念进行选材,杜绝华而不实;加强近期与远期的统筹,在道路规划尚不稳定的前提下,处理好近期过渡性景观和远期建设的关系,兼顾过程与结果。

  高标准高风格各具特色

  根据区委、区政府的部署,一年来,坪山区各级各部门强力推进“一路一街”建设,坪山区城管局把示范路特色街的建设任务进行细化分解,并制定详细“时间表”,挂图作战强力统筹推进,各街道则根据各自特色,紧张有序地开展了该项工作。

  经过半年多的精心筹划,2017年9月1日,马峦街道示范路、特色街项目正式开工建设。而其他各街道的“一路一街”项目也在该时间段陆续开工。

  马峦街道选取新合路及体育一路作为示范路,长约2250米,包括人行道铺设、围墙改造、城市家具、健身设施、环卫设施、文化设施及水电照明消防系统改造等子项目。特色街项目实施范围里程约350米,街道改造融入民国建筑风格元素和当地客家文化符号,包括特色风雨文化长廊,庚子首义纪念馆,文化旅游商品市场等。

  据了解,马峦街道“一路一街”项目的绿化并没有推倒重来,而是在现有基础上进行美化、优化,同时对桉树和带刺激性气味及在重点区域影响景观效果和长势不良的树木,则进行适当更换。其中,示范路铺装了精心挑选的陶瓷透水砖,切实把海绵城市理念贯穿到工程材料中。

  而综观其他各街道的示范工程,可谓都体现了高标准、高风格,且均结合辖区实际各具特色。如,坪山街道示范路以行政八路和新和四路为重点,定位为多彩道和活力街。特色街以建设路、中兴路为重点,色彩造型借鉴客家民居和岭南骑楼风格,以黑白灰为主,协调统一,充满客家文化气息。龙田街道以盘龙路为重点,通过现状建筑改造和街道景观化设施,全面提升盘龙路两侧复合功能业态,打造特色公共开放空间,打通岭南文化商业街、滨水特色水街、岭南文化展示街,共同构建特色鲜明的复合功能廊道等。

  尤其值得特别关注的是,坪山区在“一路一街”建设过程中,就充分考虑了项目运营问题,提出通过高水平的运营,推进坪山业态发展,发扬客家文化优秀品质。其中,龙田和石井街道还积极引入东部华侨城介入运营。

  同时,积极研究组建文化旅游合资公司方案,全力做好龙田特色街、马峦江岭村等文旅项目运营工作,为建设运营文化旅游项目、推进文物保护利用、发展文化旅游产业等提供有力支撑。

  示范效应彰显城市品质大幅提升

  走进马峦街道示范路新合路,一股现代城市气息扑面而来。该路不仅洁净,而且花草宜人,设施完备,给人的感觉非常现代、舒适、养眼。据了解,该路两边不仅设置了完备的盲道、自行车道等,而且道路上的地板砖都是经过精心选择,科技含量十足,充分融合了海绵城市设计理念,兼具先进水处理功能。

  而在特色街马峦路,路两边新建设的一排排岭南风格的骑楼已经完工,从头望到尾,街两边建筑非常融洽而又风格独特。尤其是其中一边的菜市场,原来是出了名的脏乱差,可如今却被优美的外墙和洁净的环境所代替。

  “这个改造太好了,不仅自己住着舒服,房租肯定也会上涨不少。”业主陈先生兴奋地说。

  据了解,坪山区6个街道示范路特色街改造目前均已初步完成,并陆续向市民开放。从目前来看,示范效果已经初步彰显,带动城市面貌品质大幅提升,人民群众获得感明显增强。

  尤其是,各街道在推进示范路、特色街建设的同时,因地制宜,每个街道高标准开展1个花漾街区、2个街心花园的建设,进一步推动片区城市品质提升。如坑梓大新百货花漾街区和龙田豪方菁园花漾街区,以花箱、花坛、悬挂绿化等多种形式增加了花卉色相植物,优化了绿化空间。区政府南侧街心花园和出口加区西侧街心花园,则充分融了“海绵城市”建设理念,通过雨水收集、透水园路、精品种植,打造了精品绿地等。

  高度决定眼界,眼界决定境界。坪山区各级干部在这一轮的高标准的示范工程建设中,思想观念也得到了很好的洗礼,“中心区思想”不断深入人心,“一流,不是叫出来的,而是通过学习借鉴,脚踏实地一步步干出来的,要想做出一流的工程,就必须要有一流的眼界。”坪山区城管局有关负责人说。

  据悉,接下来坪山区将对“一路一街”制定统一管理标准,强化执法监管,从市场秩序、广告、公共空间、噪音、排污等方面着手,建立长效监管机制,维护好经营秩序,保持良好的商业氛围,提高人民群众的文化素质,充分发挥示范效应全面提升城区品质,为坪山全面落实东进战略、建设深圳东部中心作出更有力的支撑。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《开发商不能拒绝的公积金贷款

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点