首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 罗湖棚改进入选房第一阶段 配套完善 大家都满意

罗湖棚改进入选房第一阶段 配套完善 大家都满意

2018年01月23日 16:43 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
新房虽在蓝图上,但可以看出,设计方尽最大努力实现户型的科学合理,采光通风、明厨明卫等都被悉心考虑,最终从35—150平方米设计出42种户型供被补偿人选择。

  新房虽在蓝图上,但可以看出,设计方尽最大努力实现户型的科学合理,采光通风、明厨明卫等都被悉心考虑,最终从35—150平方米设计出42种户型供被补偿人选择。

  对于罗湖棚改被补偿人来说,这个春节无疑是甜蜜的。今日,罗湖棚改现场指挥部向被补偿人发布安置房套数和面积组合确认规则通告,此举意味着罗湖棚改正式进入选房第一阶段。

  下楼就有公交,出门就是公园,学校医院配套齐全,老人小孩活动丰富。新房虽在蓝图上,但可以看出,设计方尽最大努力实现户型的科学合理,采光通风、明厨明卫等都被悉心考虑,最终从35—150平方米设计出42种户型供被补偿人选择。“可以说没有一个小区的房型比这里多。”设计方中国中建设计集团第三设计院副院长周亮表示。

  配套齐全 公交车可驶入小区大楼

  “以前这里的住宅连基本生活需求都难以满足,而且还与各种安全隐患为邻。重建更新后,这里的居民能过上更有质量的生活。”周亮说。为能更好地进行设计,周亮及他的团队驻点在棚改工程第一线。

  “这个项目综合难度很大,涉及的部门很多,每天都需要做大量的沟通和协调。我们团队五六十人从北京总部过来驻点已经一年了,就是为了把项目做到最好。”

  由于棚户区原有房屋95%以上为历史遗留违法建筑,无规划无审批且经过多次拆分改造,房型结构混乱,面积大小不一。如何让户型设计更加科学合理,这是周亮及其团队所面临的最大挑战。从35平方米到150平方米,最终周亮团队设计了多达42种户型,对120平方米及以下户型,每5平方米为一个户型级配;120平方米以上户型,每10平方米为一个户型级配。而针对绝大部分户型,团队也给住户预留了自行调整的空间,“可以说没有一个小区的房型比这里还多了”。

  去年7月份,罗湖区相关部门通过微信公号、服务专线等形式开展了被补偿人户型配比意愿征集,后续还召开被补偿人代表座谈会征集意见,在此基础上形成了本次安置房户型设计方案。

  据周亮介绍,罗湖棚改木棉岭片区的住宅布局为两排相对,错位组合,可以最大限度地增加住宅的间距,减少相互之间对自然景观的遮挡,并通过景观台地、水系、空中慢行廊道将组团庭院打造成空间层次独特、功能设施齐备的立体景观系统。布心片区则将住宅错落地分布在公园与自然景观之间,九年制学校、幼儿园、社区文化中心等配套设施尽量布置在片区中部,缩短服务距离,实现社区生活的均好性。

  罗湖棚改项目设计体现了“民生棚改”的理念,社区配套以整体提升片区居住环境为目标。两个片区临近布心及草埔地铁站并设置了三处公交首末站。片区还设有5所幼儿园、2所学校以及设计面积过万平方米的社区健康服务中心。

  棚改项目小区的设计参照了香港的大型屋苑,将建筑楼底架空,使得公交车可以直接驶入小区大楼,实现了与公交的“零距离”。此外,架空的楼底也将行人和车辆完全分开,车辆从架空层驶入车库,而居民则可以在平台花园自由地活动。“平台花园设计有儿童区、青少年区和老人健身区三大区域,每个区域都有不同的侧重和特色。”周亮介绍,两个片区还都规划有社区文化活动中心,有文化展览、书报阅览、视频播放、电子阅览、多功能培训等各类文化活动设施。

  安全至上 地质灾害治理工程先行

  去年12月底,罗湖棚改项目正式破土开工,最先进行的是土石方工程和地质灾害治理工程。“安全是棚改工程的重中之重,不只是我的团队,每一个棚改参与者都肩负着重担。既要保质保量,也要按期交付。”这一年来,深圳市勘察研究院有限公司岩土设计研究所副所长胡俞晨几乎跑遍了棚户区每一个角落,在图纸通过4轮专家评审并付诸施工后,他终于舒了口气。“这一年来整个团队几乎没有休息过。”

  胡俞晨对于罗湖的棚户区并不陌生,十几年前深圳就曾经对这里的地质灾害进行过评估与局部治理。“当时只是局部进行一些修整,不像这次全面彻底。”

  罗湖棚改项目的难度很大,首先是涉及单位众多,设计图纸需要不断调整磨合;其次是这里地形复杂,有的边坡落差达20层楼之高。胡俞晨说,“棚改片区部分高边坡基岩以凝灰质砂砾岩为主,从地质上来说属顺层结构面,滑坡风险较高,因此我们采用了抗滑桩对其进行边坡支护,使其受力与建筑物分离,发生的位移不会作用在建筑物结构及道路上,降低安全风险。”复杂的不只是地形,还有现存的各种设施,“这里有防空洞、供水管、电缆等,我们需要在保存好现有设施的情况下做好表里排水,实现水土保持。”

  除了安全,景观也是胡俞晨团队所需要考虑的。他表示,项目借势利用周边的自然山水环境,引入“城市修复、自然修补”规划原则,依山就势利用场地自然高差,打造一个业态完善、空间灵活的绿色生态型社区。如木棉岭片区以用地北侧的蚊帐顶自然山体为依托,着力营造两条贯通园区的“十字型”景观带,结合多处景观节点,形成了“一山、两带、多庭院”规划格局。布心片区则通过精心组织的视觉通廊将景观资源有效地渗透到各个地块之中,自然景观与社区环境高效融合,共同构成“两山、双园、四中心、多通廊”规划结构。“在安全防护的基础上,我们还根据季节和色彩的不同对边坡进行了植被搭配,从而形成层次丰富的视觉落点。”

  以人为本 棚改服务中心提供“一站式”服务

  去年底,罗湖棚改服务中心正式投入使用。“在去年棚改协商签约阶段结束后,我们就考虑成立棚改服务中心,后续为被补偿人提供及时高效的服务。贺海涛书记要求我们做好‘五心’服务,我们主动向当事人打开大门。”棚改服务中心负责人乐知表示,中心将树立“爱心、真心、热心、细心、耐心”的“五心”服务意识,为棚改当事人提供更加细致周到“一站式”服务。从1月22日起,棚改服务中心将协同三个片区原各网格,全力为被补偿人服务,做好安置房套数和面积组合确认这件大事。

  除了确保被补偿人安置费发放及时到位,对个人原因导致的履约事项变更进行追踪服务等,棚改服务中心也承担做好工程联络对接、为后期选房入伙做准备等服务。服务中心的功能不仅体现在线下,在线上同样建立了畅通的渠道,比如通过微信公众号与服务专线,被补偿人可以便捷查询相应的事项进度、咨询疑问与反馈诉求等。乐知还提到,下一步服务中心计划设立沙盘,让当事人可以清晰地看到未来家园的规划。“我们还设想应用VR手段,让当事人可以更身临其境地选房。”乐知表示,服务中心将做好主动服务,为被补偿人做好前瞻谋划,“我们准备向被补偿人征集小区楼栋的名字,让他们为自己的新生活命名。”乐知希望在罗湖棚改服务中心,每个被补偿人都能看到未来家的样子。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《开发商不能拒绝的公积金贷款

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息