首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 深圳老旧住宅小区增设电梯难题终被解决

深圳老旧住宅小区增设电梯难题终被解决

2018年01月23日 16:39 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
生活环境的改善与提升已成为市民最关心的现实问题之一,随着人口老龄化日益凸现,老龄人口大量增加,解决我市老旧住宅小区多层建筑增设电梯的难题,成为不少人大代表关注的焦点。

  生活环境的改善与提升已成为市民最关心的现实问题之一,随着人口老龄化日益凸现,老龄人口大量增加,解决我市老旧住宅小区多层建筑增设电梯的难题,成为不少人大代表关注的焦点。

  陈成代表表示,目前深圳仍有不少老旧住宅小区的多层住宅楼没有电梯,小区居民来回爬楼已成为出门购物、锻炼、外出办事等活动的最大阻碍。居住在这些老旧多层住宅内的老龄人,面临着更大的出行困难。“上下楼梯,是居民出行的‘第一步’,也是回家的‘最后一步’,看似事小,却与居民的幸福感和获得感密切相关。”

  “既有多层住宅加装电梯是关乎民生、解决老百姓出行难问题的有效途径。”毛伍元代表表示,深圳在推进既有建筑加装电梯方面做了不少工作,包括组织物业公司、业主代表、业委成员和设计单位到加装成功的小区参观学习,以及采取政府补助等鼓励措施。但因各种原因,收效甚微。

  目前,一些老旧住宅小区多层建筑在加装电梯过程中存在不少问题。一是政策依据乏力,审批难;其次是业主意见难统一。由于不同楼层住户对电梯的需求程度不同,业主对加装电梯意见不一,往往是反复协商最终仍无法达成一致意见。同时,存在资金筹措意见不统一、业主对后续管理费担忧等实际问题。

  毛伍元代表认为,解决居民上下楼实际困难,是重大的民生实事,需要政府认真研究加以解决。他建议,出台新的实施办法和政府补贴政策。尽快以政府名义或多部门联合出台老旧小区加装电梯相关文件,明确各部门在加装电梯审批中的职责,加大推进深圳对既有住宅加装电梯工作力度;对统一业主意见、电梯的安装、后续管理费用等提出指导意见。同时,为避免小区景观将来出现电梯加装五花八门的现象,建议小区统一进行规划、统一设计。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《开发商不能拒绝的公积金贷款

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息