首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 中国指数研究院:去年300城土地出让金创新高

中国指数研究院:去年300城土地出让金创新高

2018年01月22日 14:55 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
近日,中国指数研究院公布了《2017年全国300城市土地交易报告》称,2017年全国300城市土地出让金总额为40623亿元,同比增加38%。

  近日,中国指数研究院公布了《2017年全国300城市土地交易报告》称,2017年全国300城市土地出让金总额为40623亿元,同比增加38%。

  报告显示,从2014年至2017年这4年的全国300城市土地出让金总额情况,2014年和2015年均超过2万亿元,2016年将近3万亿元,而2017年则超过了4万亿元。近两年全国300城市土地出让金总额为何大幅增加?报告认为,土地市场热度持续的原因在于土地供应大幅增加。为缓解热点城市房地产市场供求矛盾,稳定市场预期,各地政府均积极供地。2017年,全国300个城市共推出各类用地20.1亿平方米,同比增长9.7%,其中住宅用地推出12.8亿平方米,同比增长4.9%。2018年,增加土地供应仍将是各城市调控重点之一,同时会继续调整供地结构,为构建多层次住房供应体系提供基础。

  报告还认为,2014—2015年间主要城市供地量较少,企业积极去库存;而2017年品牌房企销售业绩继续上涨,拿地意愿较高。库存不足也激发企业补仓意愿,2017年前11个月20家品牌房企拿地金额占销售金额的比重为42.8%,较2016年同期有所上升。部分品牌房企拿地激进,拿地金额占销售额的比重超过60%。

  报告显示,从城市分类角度看,这4年间,一线城市的土地出让金增长缓慢,占全国300城市土地出让金总额比例呈下滑趋势;二线城市的土地出让金增长迅猛,近乎翻倍,占比也不断提升;三线城市的土地出让金也大幅增加,占比缓慢提升。以2014年为例,一线城市占比21.65%,二线城市占比46.15%,三线城市占比32.20%;而到了2017年,一线城市占比下降为15.49%,二线城市占比提高到51.30%,三线城市占比33.21%。

  报告认为,2018年一二线重点城市调控政策延续收紧态势,随着城市功能疏散带来的人口疏解和产业转移,重点城市需求效应进一步向周边城市外溢。处于热点城市群内的三线城市,因承接外溢需求,与热点城市群外的三线城市继续呈分化趋势。

  一份研究报告认为,土地出让金是政府财政收入的重要来源。这份报告统计了2016年全国25个省份的土地出让金及公共财政收入情况,不少省份的土地出让金占财政收入比重较大,占比超过30%的省份有14个,江西占比为75%,位列第一;重庆、江苏、安徽超过60%,河南、浙江超过50%,湖南、河北、四川、山东、广西等5省份超过40%,海南、广东、天津3省份超过30%。

  2017年政府卖地收入要创新高,同时也创造了不少地王,这些地王是土地招拍挂政策下的极端产物,以前意味着实力,现在比较纠结。万科郁亮最近喊话,“万科作为开发商的时代结束了”。业内人士认为,政府土地收入增加,但是房企风险加剧。这其中有两个特点值得关注,第一,政府的土地供应量明显增加,特别是其中限价房与租赁房等供应增加,将对2018年房地产市场带来明显影响。比如北京,商品房住宅供应土地量是2016年的7倍;第二,土地出让溢价率走低,土地出让溢价率的高低是判断土地市场热度的一个主要指标,去年以来,主要城市的土地出让溢价率呈现逐渐走低趋势。

  这种变化体现了地产商对政策走势的判断发生了很大转变,去年上半年主流观点认为这次调控不过是延续以往历次调控,只是力度更大、时间更长而已,准备好过冬的粮食,不耽误以后赚大钱。所以都在使劲买地,增加生产资料。但最近随着 “房子是用来住的,不是用来炒的”这个理念在各个主流渠道的传播,恐怕对房地产行业来讲,真要变天了。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《开发商不能拒绝的公积金贷款

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息