首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 深圳二手成交火过京沪 京沪想抛盘也没人接

深圳二手成交火过京沪 京沪想抛盘也没人接

2017年12月25日 17:30 来源:深圳中原地产 作者:深圳中原地产
2018年的楼市调控会在哪些方面发力呢?从中央工作会议的精神来看,除了保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性之外,分清中央和地方事权、实行差别化调控、精细化房贷政策将是明年楼市调控的重要看点。

  2018年的楼市调控会在哪些方面发力呢?从中央工作会议的精神来看,除了保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性之外,分清中央和地方事权、实行差别化调控、精细化房贷政策将是明年楼市调控的重要看点。

  12月18日至20日在北京举行的中央经济工作会议会议提出,2018年稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  首先是分清中央和地方事权。概括来说,房地产调控中的中央事权就是要建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,以及完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。明年楼市调控中央事权的一大发力方向就是住房租赁市场的建设。

  至于明年楼市调控中的地方事权,则主要是指加大各地房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。这一点已经在今年的楼市调控中表现的淋漓尽致。明年则会在这方面给予进一步优化,提升楼市调控综合政策的有效性和精准性。

  其次是实行差别化调控。楼市的差别化调控不难理解,其实就是“因城施策,分类调控”的另一种表现形式。

  今年各地依据自己的实际情况,升级丰富了“限”字令。通过“五限”采取(即限购、限贷、限涨、限售、限商)等措施,各地楼市在出现不同程度降温的同时也保持了市场运行的基本平稳。从今年5月份开始,上海、北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;到11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前,热点城市的成交降温更是明显。楼市差别化调控的效果非常明显。在今年的调控基础上,明年楼市的差别化调控会进一步优化,具体措施会随着市场走向进行适度调整,以促进楼市平衡稳定发展。

  第三是精细化房贷政策。房贷政策(主要是限贷)的调整则是2017年楼市调控的主要措施之一。可以预计,2018年的房贷政策并不会比今年放松多少,但有保有压的趋势会更加明显。12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  今年3月份,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》,要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策组成部分,合理配搭使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最贷跨年限等,适度调整辖区内房贷政策。此外,央行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

  各地迅速落实政策要求,房贷开始收紧。数据显示,到今年11月份,在全国35个城市533家银行中,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较前月新增14家银行分(支)行。停贷银行数量占比达10.5%,较年初上升近9个百分点。北京、深圳、广州等一线城市银行房贷压力更大,深圳暂停放贷银行数量居首,上海较为稳定,额度紧张成为年底部分银行暂停放贷的主要原因。

  预计,明年房贷会出现结构性的优化,比如首套刚需、改善需求的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化。同时,对于投机投资性住房的房贷需求会限制的更紧。

  明年的房地产调控除了上述三个重要看点之外,楼市去库存、房地产税立法进程等也是社会广泛关注的焦点问题。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《龙华即将为自己“宇宙中心”的地位而正名

  专题推荐:《这样的大龙港你还会嫌弃吗?

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息