首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 城市家庭住房消费调查:近半家庭认为所在城市房价高

城市家庭住房消费调查:近半家庭认为所在城市房价高

2017年12月01日 18:40 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
《中国城市家庭住房消费调查报告(2017)》《中国住房消费发展报告(2015-2017)》30日在南开大学发布。报告显示,近一半家庭认为所在城市房价高;房地产税收政策调整对半数以上家庭住房消费选择无影响;取消限购对购房的促进作用要弱于取消限贷。

  《中国城市家庭住房消费调查报告(2017)》《中国住房消费发展报告(2015-2017)》30日在南开大学发布。报告显示,近一半家庭认为所在城市房价高;房地产税收政策调整对半数以上家庭住房消费选择无影响;取消限购对购房的促进作用要弱于取消限贷。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  中国城市家庭住房消费调查,是由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院在全国范围内开展的抽样调查项目。该项目由周京奎教授于2015年发起,目前已初步完成2015、2016和2017三个年度的数据采集。

  在未来家庭住房消费选择中,报告指出,有超过47%的被调查家庭认为所在城市房价非常高或者较高,而只有7.5%的被调查家庭认为所在城市房价非常低或较低,这说明全国城市家庭总体上倾向认为房价偏高。

  报告特别对房地产税收、限购限贷、房贷政策等近年住房消费中出现的新情况进行调研。调查报告显示,房地产交易税的调整(提升税率)对大部分被调查家庭住房消费选择影响,相对而言,住房市场更发达的地区如东部地区、一线城市的被调查家庭在交易税率提升的情况下会更倾向于不购买住房。

  报告认为,从现有的住房调控政策来看,限制城市居民购房的政策主要是限制商业贷款和限购。而相比之下,取消限购对被调查家庭购房的促进作用要弱于取消限贷,且被调查家庭最希望放宽的限贷政策为降低贷款利率,表明大部分家庭不购房的原因仍是支付能力不足。

  本次报告发布了中国住房价格风险指数。该指数对全国70个城市近5年的住房价格风险进行了评估,结果显示:2017年前3季度住房价格超预期风险最大的10个城市为厦门、三亚、海口、蚌埠、广州、长沙、韶关、湛江、唐山和北海。

  报告还发布了住房价格下跌风险指数,该指数是衡量在市场价格正常波动情况下,住房价格最大下跌幅度的指数。结果显示,在最差的1%的情况下,居民购房两年内住房价格可能下跌幅度最大的10个城市是洛阳、温州、深圳、北海、牡丹江、锦州、贵阳、海口、西安和济宁。

  在当日举行的中国住房消费与城市发展高层研讨会暨中国城市家庭住房消费调查研究成果发布会上,调查发起人和牵头人周京奎教授对本期调查设计、家庭住房消费选择、调控政策影响等进行介绍,并发布了中国住房价格风险指数和中国住房消费景气指数。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《这些钱再也不能用做买房的首付款

  专题推荐:《这样的大龙港你还会嫌弃吗?

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息