首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 建行89套长租房深圳上线 银行抢滩租赁贷款图自救

建行89套长租房深圳上线 银行抢滩租赁贷款图自救

2017年11月13日 19:47 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
在“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策指导下,银行迅速进入个人住房租赁领域,与房企、政府展开合作,创新金融服务产品。

  在“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策指导下,银行迅速进入个人住房租赁领域,与房企、政府展开合作,创新金融服务产品。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  “坚持房子是用来住的,不是用来炒的。”在多地市加大限购、限售力度之后,商业银行开始转向住房租赁市场。眼下建设银行、中信银行、中国银行已率先进入这一领域。

  11月1日~3日,建设银行连续三天在武汉、佛山、深圳发布了立足当地的个人长租房举措。其中,建设银行深圳分行与11家房地产公司签订合作协议,联合房企推出首批长租房5481套,其中大部分是由售转租的**修全新房源,放在建行App“CCB建融家园”上公开出租。同时,建行还推出了首批个人住房租赁贷款产品“按居贷”。

  89套房源已上线

  建行的这一创新做法发布后,“租房也可以按揭贷款”的消息就刷屏了相关地区的朋友圈,引发了热烈讨论。有人认为,完善租售并举的住房制度有利于房价的稳定,但亦有人感慨“买房还30年贷款就可以拥有自己的房子,而租20年,还完贷款,房子还是开发商的。”

  市场的反应到底如何呢?记者从“CCB建融家园”上了解到,首批推出的房源包括碧桂园荣汇花园、润达圆庭、天安云谷、吉祥里豪庭、心海城以及星河荣御6个小区。其中,润达圆庭已经对外租赁,其他均显示“即将开业”。

  润达圆庭位于深圳市龙华新区,租金是6029元/月起,与周边房源的租金相当。本次共有89套房源推出,有三种户型,分别是三房、四房和五房。周边配套设备相对完善,距离华为公司不远。记者走访该小区的租房中心发现,虽然户型比较大,但有不少租客都比较有兴趣。

  “100%免佣金,而且可以长租,免去了经常搬家的烦恼。”一位看房者向记者表示,其在附近上班,得知这个消息后就立马过来了解。对于是否会贷款缴租,该看房者表示,可以考虑,贷款利率比较低。

  据了解,除了市场上的个人租客外,已有包括比亚迪、方大集团、研祥智能等70多家科技型企业向建行提出承租意向,来提高企业员工住房品质,更好的留住人才。

  此外,建设银行参与了两家住房租赁服务公司——由建信信托控股的建信住房服务(深圳)有限公司(下称“建信住房公司”)及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司(下称“建信租赁公司”)。

  对于这两家公司的业务,建设银行相关负责人向记者表示,建信住房公司并非中介公司,运营**是通过金融手段推动开发商将自身持有的房源进行长租。建信租赁公司则主要负责增加深圳市人才安居保障房供给,与深圳市人才安居集团共享平台房源和客源,其中房源更加侧重品质房源,配套优良、居住舒适的长期租赁房源。

  3家银行悄然入局

  有数据显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿元,预计2025年为1.9万亿元,2030年会超过4万亿元。将市场批量待售房源“由售转租”,提供给需要长期租赁的客户无疑是一种满足未来租赁市场需求的举措。除了建设银行,目前还有中信银行与中国银行也敏锐地捕捉到了这一点。

  10月30日,中信银行与碧桂园集团签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。根据协议,中信银行将在未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,同时整合中信集团各类金融资源为碧桂园集团在长租住宅方面提供“一揽子”“一站式”的综合化金融服务,满足其在长租住宅领域多层次、多元化的金融需求。

  和建设银行类似,中信银行即将推出长租运营产品以及“并购贷+开发贷+经营性物业贷”为一体的“长租贷”产品。

  此外,该行还表示,将通过金融服务创新引入社会资本,通过设立长租住宅保障性基金的模式,对外募集资金,支持碧桂园集团长租住宅项目并购及开发建设的资金需要。在长租项目成熟运营、现金流稳定后,通过标准化的资产证券化产品(CMBSREITs等)进行对接退出,实现项目在市场上的流转。

  和建设银行、中信银行选择主要与企业合作不同,中国银行则选择与政府合作。11月2日,中国银行对外宣布,中行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局合作,将在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管、租赁按揭、租赁融资、租赁保险等方面,综合运用人工智能、区块链、云计算、大数据等科技手段,探索住房租赁金融创新。

  抢滩租房贷拓展盈利点

  除了长租房外,建行此番推出的“按居贷”也备受市场关注。按照建设银行的说法,“按居贷”利率将给予客户一定的**条件,会执行比同期个人住房按揭贷款更**的利率。

  “目前深圳房贷利率普遍为基准利率的1.1倍(即5.39%)。而‘按居贷’产品的贷款利率为基准利率,即一年期贷款利率4.35%,一年至五年期贷款利率为4.75%。”建设银行表示,虽然信贷额度相对紧张,但该行预留了一部分信贷额度向“按居贷”倾斜,将优先发放此类贷款。

  同时,建设银行方面还表示,“按居贷”将采取大数据等多项方式防止客户挪用到其他用途。

  银行为何热衷参与住房租赁市场?中信银行相关负责人向记者表示,各家银行都在研究租赁住房市场的相关政策,未来将会有更多银行加入长租市场领域,虽然短期内银行难以从租赁住房市场获得较高的收益,但是能在租赁住房领域首先进行金融创新,才能取得租赁住房领域的先发优势。

  事实上,有分析人士认为,银行入局住房租赁既是践行国家政策要求的惠民,同时也是拓展盈利途径的“自救”。

  数据显示,截至今年9月末,国内人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比去年同期低2.4个百分点。今年第三季度,人民币房地产贷款余额增加1.39万亿元,同比少增300亿元。

  上述分析人士表示,作为优质资产的房贷规模在缩减,培育租房贷款市场或将成为未来新的盈利点。

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《这些钱再也不能用做买房的首付款

  专题推荐:《2天7城连夜限售 深圳还会跟进吗?

  专题推荐:《深圳各区TOP20房源

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息