首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> “大检查”山雨欲来 ”囤地”房企日子不好过

“大检查”山雨欲来 ”囤地”房企日子不好过

2017年09月07日 18:20 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
近日,有关国土资源部有关负责人称,“国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。”

  近日,有关国土资源部有关负责人称,“国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。”

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  虽然并未透露哪些城市会被列入这次大检查中,但在中原地产首席分析师看来,北上广深等一线城市及部分热点二线城市应该会在大检查名单中。

  中原地产研究中心统计数据显示:截至2017年8月30日,全国卖地最多的50个大城市,合计卖地金额刷新历史记录达19671亿元,同比上涨达到了34.3%。其中,北京卖地金额最多约为1639亿元,杭州、南京紧随其后,分别约为1197亿元和1163亿元。另有包括重庆、武汉、苏州、广州、合肥、天津、郑州、上海、佛山、济南等10个城市卖地超过500亿元。整体来看,累计共有33个城市卖地金额超过200亿元。值得关注的是,在上述50个大城市中,有18个城市卖地金额同比翻倍。

  中原地产首席分析师表示,目前各地楼市调控政策明显收紧,针对土地价格的调控层出不穷,限价、增加持有等政策非常多,抑制了土地市场的溢价率,但房企依然积极拿地。虽然房地产市场已明显降温,但房企因为2016年销售乐观,目前补库存积极性依然非常高。随着调控转向土地市场,之前部分企业获得的高价地很可能面临入市难题。

  业内人士认为,如果在以往,开放商可能会选择将此类高价地通过延迟开工、竣工的方式来降低高价入市风险,但若此次国土资源部对于房地产热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查能够落实到位,预计会对这类“囤地”企业造成较大冲击。

  SOHO中国董事局主席潘石屹曾表示,企业之所以囤地是因为预期后续土地会升值,而其预期的最大原因就是来自于开发商对于未来两年土地供应不足的预判。

  但从现阶段来看,随着本轮调控逐渐从需求端转向供给端,已有多个热点城市陆续下发“十三五”期间住房发展规划,明确未来三年至五年将大量增加土地供应。

  一位地产行业分析师告诉记者,“十三五”期间是建立房地产市场长效机制的关键时期,其中土地供应又是重中之重,很大程度上决定着未来楼市的走向。随着日后热点城市土地供应的大幅增加,一方面将缓解当前热点城市供需紧张的局面,另一方面也能逐步扭转房价持续看涨的市场预期,助力楼市降温。

  登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《十二号线就要动工了,宝安的小伙伴快来看看呀

  专题推荐:《深圳首套房贷利率平均4.98%

  专题推荐:《深圳中原的地铁买房宝典之三号线

  专题推荐:《深圳中原的地铁买房宝典之二号线

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息