首页 >> 房产频道 >> 市场动态 >> 一线写字楼空置率或再提升 龙头房企青睐独栋办公楼

一线写字楼空置率或再提升 龙头房企青睐独栋办公楼

2017年08月30日 16:36 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
由于供应量增加明显,进入2017年以来,北京、上海、深圳的写字楼空置率全线呈现上升趋势。与此相对,有越来越多的企业在选址时倾向于选择独栋办公,这也在一定程度上拉升了传统甲级写字楼的空置率。

  由于供应量增加明显,进入2017年以来,北京、上海、深圳的写字楼空置率全线呈现上升趋势。与此相对,有越来越多的企业在选址时倾向于选择独栋办公,这也在一定程度上拉升了传统甲级写字楼的空置率。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  业内人士预计,这一趋势将在2017年下半年进一步强化,一线城市的写字楼空置率再度提升的可能性很大,而企业独栋将继续受到广泛青睐,这一产品的开发、运营很有可能形成行业的下一个风口。

  企业选址青睐独栋

  2017年上半年,北京合计租赁建筑面积为23.7万平方米的5个新项目完工进入北京甲级写字楼市场,总存量半年环比扩大4%至约621万平方米。受新增供应的影响,北京全市写字楼空置率升至8.6%,半年环比上升0.6%。

  2017年下半年,北京写字楼供应量依旧不减。高力国际预测供应增长将快于需求,若所有新供应如期完工,全市整体空置率将于2017年底上升至约12%。如此情形同样出现在上海、深圳这两大一线城市。

  除了新项目扎堆入市推高供应量,造成京、沪、深三地写字楼空置率节节攀升还有一个重要原因,那就是选址时青睐独栋办公的企业日益增多,这在客观上强化了传统写字楼的空置。来自一家大型办公选址互联网平台的数据显示,占据7月份来电榜TOP10的项目,独栋项目占据7席。

  据雍和宫壹中心运营方透露,其独栋项目新近入市,便有永航科技、游族网络、中医在线等上市公司及品牌租客的陆续入驻,信达资本、华录百纳、今日头条、机器人、大国健商等大公司也正在深度接触,有着良好的入驻意愿,租金也因此一路看涨。而最受这些公司青睐的,恰恰就是雍和宫壹中心的低密度独栋办公优势。

  下一个风口?

  据悉,独栋办公兴起于国外上世纪60年代以后,美国硅谷的工作人员发现,在舒适的环境中,更能把人的潜力调动起来。而世界500强企业,大多都有自己的总部办公基地。从实际情况来看,独栋办公楼的舒适度高、绿化面积大、私密性强等特点也受到众多企业的一致认可。

  顺应这一趋势,近年来其实已有不少大型开发商持续推出独栋办公的写字楼产品。

  其中,尤以万科最为典型。据了解,万科目前在北上广深均有独栋办公产品面世,其中比较广为人知的有上海万科七宝国际和深圳万科公馆。

  万科之外,恒大、碧桂园、金融街、旭辉等上市房企,也均有不同数量的独栋办公产品上市。据悉,在未来的发展规划中,企业独栋均是很多大型房企的重要产品之一。

  大型房企新开发的企业独栋,大多位于城市的次核心区,甚至是远郊,因此不可否认其在一定程度上制约了需求。

  可实际上在城市中心区域,更有很多存量资产等待盘活,通过“城市更新”的方式获得新生。尤其是随着城市功能升级、非核心功能疏散的持续推进,大量低密度的工厂、园区、厂房、传统办公楼等物业腾退闲置。这些闲置物业,很多都具备改造成企业独栋办公楼的良好潜质。

  例如近期入市的雍和宫壹中心,就是一个“城市更新”的典型案例。该项目的前身是航星园的一部分,松石资本在拿到该项目的运营权之后,在硬件上主推5000平方米企业独栋,提供的是低密度花园式办公环境;同时,将在地下一层开辟上万平方米的联合办公空间,并交由专业的运营机构管理、运营;另外,整个园区配备管家式服务,涵盖餐饮、健身、文化等多个方面。

  有业内人士表示,这一模式很可能将很快形成行业的一个新风口。特别是一线城市正在从资本驱动的不断向外围扩张的“外延式增长”,向存量挖潜、更新升级的“内涵式增长”转变,下一个十年房地产行业比拼的是对物业资产的综合运营能力。

  登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《十二号线就要动工了,宝安的小伙伴快来看看呀

  专题推荐:《深圳首套房贷利率平均4.98%

  专题推荐:《深圳中原的地铁买房宝典之三号线

  专题推荐:《深圳中原的地铁买房宝典之二号线

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息