首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 市场动态 >> 深圳修订旧屋村认定办法 五类建筑纳入范围

深圳修订旧屋村认定办法 五类建筑纳入范围

2017年07月14日 10:24 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
昨天,市规划国土委发布《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(修订稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》细化了可纳入与不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物与公共服务设施情形,扩大了政策适用范围。

  昨天,市规划国土委发布《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(修订稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》细化了可纳入与不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物与公共服务设施情形,扩大了政策适用范围。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  市规划国土委有关负责人介绍,2010年,为加快推进城市更新工作,保障城市化过程中原农村土地权益,该委制定了《深圳市宝安区、龙岗区、光明新区及坪山新区拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(试行)》。但在执行过程中,因旧屋村范围的划定细节性、技术性较强,且旧屋村现实情形各异,《认定办法(试行)》存在规定不细致、覆盖不全面的问题,导致旧屋村认定工作存在一定困难,常由认定者主观判断,形成各自操作、处置不一的情形。当前城市更新事权下放,为进一步规范管理,保障旧屋村认定工作的规范、有序,有必要以问题为导向,深入调查,对《认定办法(试行)》予以修订。

  新修订的《办法》共九条,在《认定办法(试行)》的基础上,细化了可纳入与不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物与公共服务设施情形,明确了旧屋村范围的边界划定原则,完善了认定程序,扩大了政策适用范围至原特区内。

  根据《办法》,只要符合下列五种情形的土地、建(构)筑物、公共服务设施,均可以纳入旧屋村范围:

  一是在《关于深圳经济特区农村城市化的暂行规定》(下称《规定》)实施前,或在《关于发布<深圳市宝安、龙岗区规划国土管理暂行办法>的通知》(下称《通知》)实施前,已经建设的旧(祖)屋,因年久失修等原因坍塌或废弃但墙基尚存的;

  二是《规定》或《通知》实施前已经建设的旧(祖)屋,实施后进行重建、加建、改建、扩建后不涉及扩大建筑基底范围,且重建、加建、改建、扩建后总建筑面积不超过480平方米的;

  三是《规定》或《通知》实施前已经建设的为旧屋村生活服务的教育(幼儿园、托儿所、村小学等)、医疗卫生(卫生所、公厕等)、交通(村道、街巷、胡同等)、民俗活动(礼堂、祠堂等)、行政管理与社区服务(居委会、农贸市场等)等公共服务设施,《规定》或《通知》实施后仍用于公共服务功能的;

  四是《规定》或《通知》实施前已经建设的风水塘、球场、活动广场、晒谷场等公共空间及其他零散用地,可以纳入旧屋村范围,原则上总量不得超过旧屋村范围总用地面积的10%且总面积不得大于3000平方米;

  五是按照《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》等规定已办理房产证的私房,《规定》或《通知》实施前已经建设的。

  深圳中原地产网在毕业季推出“毕业季租房不孤单,你租房,我返现”活动,只要你是应届毕业生;只要你在深圳中原完成租单,那么你就能获得深圳中原提供给你的"300-600元租房返现"更多活动详情请添加微信公众号“深圳中原地产网”或者扫描下方二维码!

  

  登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《什么?深圳新房已经9连跌了?》

  专题推荐:《关于十四号线的那些事情

  专题推荐:《五十万的首付,你咋深圳或者临深的选择有这些

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息