首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 市场动态 >> 多家企业深圳布局长租公寓 能否盘活存量房?

多家企业深圳布局长租公寓 能否盘活存量房?

2017年06月19日 16:11 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
长租公寓的行业“赛道”上,多了一名强劲选手。6月13日,佳兆业集团在深圳蛇口举办2017佳兆业创享空间品牌发布会,正式宣布进军长租公寓和联合办公领域。

  长租公寓的行业“赛道”上,多了一名强劲选手。6月13日,佳兆业集团在深圳蛇口举办2017佳兆业创享空间品牌发布会,正式宣布进军长租公寓和联合办公领域。

  据了解,在长租公寓发展先行城市深圳,已经有地产商、中介、创业企业及本土传统企业等多方角力长租市场。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  深圳政府监管部门表态乐见其成,深圳住房用地紧缺,长租公寓有利于盘活包括城中村在内的存量房。

  现状 多家企业深圳布局长租公寓

  佳兆业本次发布的创享空间旗下拥有两大产品线,专注于长租公寓的“寓享空间”与专注于联合办公的“办享空间”品牌。佳兆业方面表示,将致力于解决都市新移民及新创企业租客的痛点。

  2013年,长租公寓首次全面进入大众视野,2015年、2016年逐步火热,市场上既有万科、中海、招商蛇口等地产商,you+、魔方、自如等全国性品牌,也有窝巢梦公寓、微家公寓等多家本地创业公司,另外世联行等中介公司也推出了自有品牌。据合屋统计,近100家运营商参与。除去传统二房东模式,以集中式公寓占据主流。

  以行业巨头万科为例,在长租公寓领域试水数年后,2016年推出了长租公寓业务的统一品牌——泊寓。

  6月14日万科向南方日报介绍,截至今年3月底,泊寓已布局全国19个城市,共有开业经营房间达2万套。其中深圳泊寓目前已开业3家门店,房间共计810间,其中开业运营时间超过1年的南山科技园店、坂田星火店目前入住率100%,全年平均入住率96%,新开业的宝安福永店目前入住率80%。

  万科还透露,深圳泊寓目前已储备项目19个,累计获取房源3.5万间,覆盖深圳福田、南山、罗湖、龙岗等核心区域,未来3—5年逐步推向市场。

  据报道,大多数开发商长租公寓运营模式,均是通过盘活存量房资源。招商蛇口的公寓项目中,就有一部分是由存量住宅改造而来;深业也是通过对自有存量物业进行改造升级,并与政府合作对部分存量物业进行运营管理。

  一位行业专家曾表示,“如果说过去10年存量市场只集中在二手楼交易,那么规模高达200万亿元以上的存量资产运营、买卖、租赁和金融化,将会是中国房产下半场最值得关注的大市场。”

  背景 盘活存量房化解深圳“痛点”

  “十三五”期间,深圳拟建设40万套公共住房,包括保障性住房和人才住房。深圳市住房和建设局住房改革和发展处处长王德响介绍,该局在“十三五”期间拟建设40万套公共住房,包括一部分保障性住房和大量人才住房。

  “40万套意味着什么?如果用70平方米换算,那就是3000万平方米左右;如果用平均容积率5来折算,相当于600万平方米的土地。公共住房还得配套学校、医院及其他必要设施,算下来大概800万平方米土地。”王德响称。“这个土地需求量考虑到目前土地现状,会发现很难完成。”

  目前市规划国土委预计深圳能完成20万套左右公共住房,还有20万套需要创新渠道,挖掘存量地方资源,盘活存量房已经提到议事日程上。

  深圳市政策研究室主任、党组书记吴思康近日在一场论坛中提到,深圳目前住房总量1041万套,按照平均每户2.59人测算,深圳现有住房可以容纳2800万人口,而深圳现在实际人口约为2000万人。

  “房企的长租公寓与联合办公模式,住建局会鼓励的。”王德响认为,把存量住房盘活,有利于解决住房结构问题。接下来监管部门将探讨政府与企业怎么合作,通过市场提供优质住房服务,来满足中低收入群体和引进更多人才的需求。“政府可以通过补贴、通过优惠制度和政策,来把目前市场上分散的房源整合起来。”

  “甚至包括城中村,现在城中村一些违法建筑、灰色地带的小产权房也可以盘活起来。”王德响提出一个大胆想法。

  创新 引入人工智能打造共享空间

  有市场前景、有政府支持,但对长租公寓而言,要获得市场认可,还要认清其特殊性。

  世联行董事长陈劲松接受采访时认为,现在是长租公寓的碎片整合期,尚无全国性巨头出现;深圳房源太贵,竞争激烈,并非长租公寓发展的合适城市。

  对此,佳兆业对其决定却颇为自信。佳兆业集团创享空间总裁黄国钧认为,2016年中国房屋租赁市场租金增速高达35%,但是中国全年房屋租赁总额只是住房销售的7%,而同期美国为50%,市场潜力巨大。

  谈到竞争优势,黄国钧认为,佳兆业主要把“共享”理念发挥到极致,“我们特别强调每一个空间里面一定要有一个公共的空间,这个理念我们必须坚持。否则的话,只是做一个纯粹的二房东,没有任何创新内容。”

  另外,佳兆业在产品中注入智能元素,其已与百度达成战略合作关系。百度大脑项目技术专家刘俊表示,将为创享空间提供更多智能化服务。

  更为重要的是,佳兆业以旧改起家,拥有较多旧改资源与经验。佳兆业近20年开发项目超过100个,并成功改造超过20个大型城市更新项目,在产品的设计、规划、改造、运营等方面经验丰富,能理解业主和租户的痛点和需求。

  佳兆业方面透露,创享空间将实行并购与自建并举的发展策略,布局全国所有一线城市及主要二线城市,预计3年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个,致力于成为运营规模、收入、服务达到行业领先的空间运营商。

  据了解,佳兆业创享空间目前在深圳、成都、北京多个城市落地,今年将推出深圳佳兆业前海广场、深圳航运综合楼、成都佳兆业广场等多个项目,今年8月深圳万象城附近将推出首个项目。

  深圳中原地产网在毕业季推出“毕业季租房不孤单,你租房,我返现”活动,只要你是应届毕业生;只要你在深圳中原完成租单,那么你就能获得深圳中原提供给你的"300-600元租房返现"更多活动详情请添加微信公众号“深圳中原地产网”或者扫描下方二维码!

  

  登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《六月的头两周,深圳楼市发生了哪些事?

  专题推荐:《买卖二手房的那些事,你都了解吗?

  专题推荐:《首付只要100万以下的房子,都在深圳哪里?

  专题推荐:《贷款买房的折扣说没就没了,说好的幸福呢?

  专题推荐:《快来看看吧,最新深圳地铁线路有哪些》

  专题推荐:《深圳二手房又双叒叕降价了,赶快上车啊!》

  专题推荐:《what?过了个五一,房产证就要下岗了?

  专题推荐:《是的,你没看错,深圳还有2字头楼盘!赶快上车吧!》

  专题推荐:《越来越多的“海龟”要来深圳了,你却还想要离开?

  专题推荐:《最新珠三角买房攻略,你造吗?

  专题推荐:《准备好做深圳人了吗?世上最宽松入深户政策来了

  

小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息