首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 市场动态 >> 经济学家看楼市:一线城市房价偏高在累积风险

经济学家看楼市:一线城市房价偏高在累积风险

2017年05月19日 10:13 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
17日,北京大学光华管理学院召开“中国房地产市场分析研究座谈会”,多位学者发表了他们看法。

  17日,北京大学光华管理学院召开“中国房地产市场分析研究座谈会”,多位学者发表了他们看法。其中,北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇认为,只要大力促进中国劳动生产率和提高全要素生产率,居民收入保持正常合理的增长,那么中国热点城市的房价仍是安全可控的。

  

  单击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  “显而易见,房地产业对整个经济的带动作用非常大,能够带动上中下游几十个、上百个产业的发展。”国研中心REITs课题组组长、中国房地产开发集团理事长孟晓苏说。

  作为中国“地产教父”之一,孟晓苏参与了中国的房改,也见证了中国房地产业近二十年的发展。他认为,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之下,中国房地产业仍有巨大的发展空间。他同时呼吁,尽快建立房地产平稳健康发展长效机制。

  虽然当下房地产调控非常严厉,但是孟晓苏对中国楼市平稳健康发展持乐观观点。“目前房地产投资结束下滑已现回升。”他表示,房地产调控方针是因城施策。中央还提出了三、四线城市要加大去库存,房价上涨过快的地区要增加土地,特别是住宅用地的供应。

  “这个调控政策非常客观且符合实际。人们盼望有舒适的生活环境,这个不会改变,因此房地产业还会在若干年内持续拉动经济增长。”他说。

  陈玉宇对媒体表示,当下北上广深等一线城市的房价偏高,风险也在积累,需要更多的改革措施。

  他给出了多条建议:国土部门改革用地指标审批机制,地方政府享有更多自主权决定土地的使用;改革城市规划的“工程师主义”做法,充分考虑成本、价格的作用,容积率指标要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们投资去处,减少买房需求;适当进行房地产投资需求管控,尤其是在一、二线城市等。

  北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究副所长周黎安统计发现,发展快的城市的住宅供给缺口在不断加大,因此房地产领域推进“供给侧改革”非常迫切。

  登陆深圳中原地产地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《深圳二手房又双叒叕降价了,赶快上车啊!》

  专题推荐:《what?过了个五一,房产证就要下岗了?

  专题推荐:《是的,你没看错,深圳还有2字头楼盘!赶快上车吧!》

  专题推荐:《越来越多的“海龟”要来深圳了,你却还想要离开?

  专题推荐:《最新珠三角买房攻略,你造吗?

  专题推荐:《准备好做深圳人了吗?世上最宽松入深户政策来了

  专题推荐:《要换房了,是先买还是先卖呢?

  专题推荐:《小产权房,是深漂们的新希望?or 梦一场?

  专题推荐:《龙岗的心里话:今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起!

  专题推荐:《房产税要来了?“我们”终于能买得起房了?

  专题推荐:《回乡置业VS在深买房,你如何选?

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息