中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 市场动态 >> 工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

2017年05月19日 10:08 来源:深圳中原地产网 作者:深圳中原地产网
“工资赶不上房价增长的速度”是世界性的现象,幸亏中国青年有经历过高增长时期的父母,才得以稍占优势。

  “工资赶不上房价增长的速度”是世界性的现象,幸亏中国青年有经历过高增长时期的父母,才得以稍占优势。

  

  点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

  近期,汇丰银行发布了一份调查报告,调查了中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家的年轻人住房情况。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,遥遥领先第二名墨西哥(46%),也是美国该项指标(35%)的2倍水平。有媒体在报道中指出,中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”刚需功不可没。

  中美青年住房拥有率差距这么大,看起来是生活习惯的问题,其实背后有经济的原因。

  为什么中国年轻人住房拥有率如此之高呢?

  中国青年买房的首付,很多来自于父母。最主要的原因是改革开放以后,中国长期维持高速增长,经济增速长期在10%以上,这让父母那一代人积累了不少资产,可以帮助子女买房。然而,近年来,随着中国经济增速降到7%左右,且老龄化时代到来,养老支出增加,青年一代买房的难度将逐步上升。

  丈母娘为什么喜欢逼女婿买房?很大的原因是买房是最直接的甄别手段。传统社会可以找左邻右舍来打听未来女婿的底细,而如今人口流动大,很难再通过他人来打听底细,因此,小伙子家底如何,通过有没有房子来判断,更加简便省事。另外,中国的丈母娘是最精明的丈母娘,她们也懂得买房越来越难,如果没有房子做依靠,很难相信其会给自己女儿更好的生活,因此,没有房子很难取信于丈母娘。

  所以,丈母娘的择婿偏好背后,不是因为丈母娘的生活习惯老套,而是经济形势在决定丈母娘的偏好。

  而西方青年自有房屋拥有率低,原因也是经济方面的,而非他们不喜欢安定。以美国为例,经济增速长期在1%-3%,青年自然难以有积蓄买房,而且父母也很难帮得上忙,因为美国的储蓄率总体上远低于中国。另一方面,美国房产税很高,拥有房产不仅是拥有资产,同样也是一个负担。因此,没有足够的准备,年轻人不敢轻易买房。

  “工资赶不上房价增长的速度”是世界性的现象。在这份报告中,除了中国和马来西亚,2017年其余7国的实际工资增长幅度都被预测在低于2%的水平,而发达国家的房价涨幅大体都在5%以上的水平。而这是全球连续多年的极为宽松的货币政策所导致的——宽松货币在全球都推高了房价,同时,却无助于经济的真实增长。幸亏中国青年有经历过高增长时期的父母,才得以在这全球性的难题中稍占优势。

  另外一个现象是,全球人口都在向大城市集中,即便是像日本这样的老龄化国家,人口也越来越多地涌向东京等特大城市。中国青年尽管自有住房比例高,但这些自有住房和他们流向的地区,未必是吻合的,所以可以看到很多青年人在大城市租房住。而且,未来这个趋势还将加大。

  登陆深圳中原地产地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186.

  编辑推荐:

  深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

  专题推荐:《深圳二手房又双叒叕降价了,赶快上车啊!》

  专题推荐:《what?过了个五一,房产证就要下岗了?

  专题推荐:《是的,你没看错,深圳还有2字头楼盘!赶快上车吧!》

  专题推荐:《越来越多的“海龟”要来深圳了,你却还想要离开?

  专题推荐:《最新珠三角买房攻略,你造吗?

  专题推荐:《准备好做深圳人了吗?世上最宽松入深户政策来了

  专题推荐:《要换房了,是先买还是先卖呢?

  专题推荐:《小产权房,是深漂们的新希望?or 梦一场?

  专题推荐:《龙岗的心里话:今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起!

  专题推荐:《房产税要来了?“我们”终于能买得起房了?

  专题推荐:《回乡置业VS在深买房,你如何选?

  小编踩盘之澳城花园二期——天然的海景房

  手机扫描二维码即可下载!

  真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息