广告招商
百味家常菜宣传

澳洲留学:留学生校外租房须注意的事项

2014年09月01日 16:53   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
九月初,澳洲许多大学纷纷开始了新的学期,许多中国留学生开始了他们的留学生涯。俗话说,衣食住行,安居乐业。住宿生活是和留学生的生活息息相关的大事情。

  九月初,澳洲许多大学纷纷开始了新的学期,许多中国留学生开始了他们的留学生涯。俗话说,衣食住行,安居乐业。住宿生活是和留学生的生活息息相关的大事情。日前由澳洲研究理事会资助的研究显示,缺乏物美价廉的学生公寓会使留学生更容易成为犯罪的受害者。去年年底经济合作组织的报告显示,澳洲是世界上留学生占总人口比率最高的国家。在这种情况下,谁来保障澳洲留学生的住宿安全?

  安全成留学生租房首要考虑事项

  去年年底澳洲一份在线调查报告显示,在2012年时,安全性在人们选择留学目的地的影响因素中只排在第17位,但现在,安全因素的排名已经上升到了第5位,上升速度超过了学费、在学习期间的就业机会以及学习一门新语言的机会等因素。

  而本报日前进行新快问卷调查中,了解留学生在寻找住宿的时候最关心的因素,多项选择的投票结果显示留学生最关心的因素“区域的安全性”以75%的高比例位列第一,其次是“租金的高低”,在投票留学生中占58.3%;接着“离学校的距离远近”和“同租室友相处的好坏”并列第三,均占45.8%,然后是“交通与购物的便利与否”占37.5%。这显示出远离家乡来澳求学的中国留学生们既希望能够平安度过自己的求学生涯,但是也希望在经济上没有那么大的压力。这也是留学生背后的家庭的希望。

  毋庸置疑,住宿生活是留学生活最重要的一部分。在澳洲留学,有三种最基本的住宿形式包括家庭寄宿、大学校内公寓和校外合租住房。通常来说,家庭寄宿最适合年龄较小的国际学生。就安全性来讲,相对而言学校公寓无疑是最高的,但一般来说,其价格相对也稍贵一些,而且由于较受欢迎而且位置有限,需提前申请也未必有位。

  一些留学生通常喜欢和自己的同学一起在校外合租住房。这种方式比较灵活,成为许多留学生住宿的一种主要的方式。但是区域不同、居住环境不同,租金也高低不一。既希望安全性高,但是又希望租金低廉,这对于不少留学生来说,仿佛是难以融合在一起的事情。

  澳学者呼吁解决留学生住宿问题

  事实上澳洲留学生的住宿问题影响了不少留学生的生活以及也影响了澳洲作为安全留学目的地的名声。日前由澳洲研究理事会资助的研究显示,缺乏物美价廉的学生公寓会使留学生更容易成为犯罪的受害者。

  澳洲莫纳什大学的教授在过去四年内调查了澳洲、美国和英国的学生住宿状况。调查情况显示留学生远离家乡,对澳洲情况不熟,经济压力方面的原因让他们希望能找到最经济实惠的住宿地,一些留学生为了廉价的住房不得不居住在犯罪率比较高的区域。这一切,都给留学生的住宿生活带来安全隐患。

  一名就读于悉尼一家大学的中国留学生向本报记者坦言,她曾经考虑过申请学校内的学生公寓,当时是单间250澳元一周,包水电但是上网费用另计。“校内的学生公寓环境当然很不错,但是租金对我而言偏贵。其实在学校附近不远的商业公寓租套房里的一个单间,水电上网费用全包,220澳元一周就可以拿下。如果去到更远一点的区,与别人合租一个单间的话,一周100多澳元也可以了。后来也有相熟的朋友,我们就一起到学校外面租房子了。你想想,一周的租金差个几十澳元上百澳元的,对我们留学生来说是相差很大的,而且兑换成人民币之后就更肉疼了。所以最终还是选择住在校外的公寓。”

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜