首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 深圳未老先衰 老罗湖被购房者抛弃?

深圳未老先衰 老罗湖被购房者抛弃?

2012年11月14日 17:45 来源:搜房网 
罗湖区是深圳经济特区最早开发的城区,也是深圳市的中心城区之一。在这片最先沐浴改革开放春风的热土上,创造了三天一层楼的“深圳速度”,诞生了全国第一家证券交易所、第一家地方商业银行,更孕育出了敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神。对于深圳来说,罗湖是金融中心、商贸中心、文化娱乐旺区和全国最大的黄金珠宝首饰加工基地。在广大深圳市民的印象中,罗湖是深圳发展最成熟的一个区,繁华、拥挤而凌乱。对于长期生活在那里的市民来说,罗湖则是祖祖辈辈的根。

  深圳 罗湖 购房

  商业罗湖 深圳拓荒从这里开始

  曾经有人用女人的一生来比喻深圳,说前海就像8岁的萝莉,南山如18岁的少女,福田是28岁的少妇,而罗湖,是38岁的徐娘。这种说法不无道理,很多看后只是默默一笑而过。但又有多少人曾想过,罗湖作为深圳最早发展的区域,多少人在这里,从无到有,从有到强,在这里走出去,走到全国各地,走到世界各地发展。是的,罗湖真的老了,越来越有味道了。

  深圳 罗湖 购房

  罗湖区标志性建筑物

  罗湖区的前身是宝安县的深圳镇和附城公社。1979年3月宝安县改为深圳市,罗湖区于同年10月正式组建,辖福田、附城两公社和深圳镇;

  1982年1月,设立罗湖行政区,辖整个深圳经济特区;

  1983年9月,深圳市把经济特区划分为4个管理区,罗湖管理区辖附城公社,人民路和和平路两个街道办事处;

  1990年,经国务院批准,罗湖区成立第一届人民政府,辖沙头角镇和东门、南湖、桂园、翠竹、笋岗、黄贝、梅沙、盐田等8个街道办事处;

  1997年,沙头角镇和梅沙、盐田两个街道办事处从罗湖区划出,成立盐田区,至此罗湖区管辖的范围是东门、南湖、黄贝、桂园、笋岗、翠竹、东湖、莲塘、东晓、清水河等10个街道办事处。

  如今罗湖区已形成了三个主要的商圈:东门商圈、人民南商圈、地王商圈。备受广大市民青睐的东门一带是原来深圳镇的所在,有大约300年的历史,因此这一带又被称为“老街”。长期以来,东门一直就是深圳(及其前身宝安县)最主要的商业区之一。1999年,商业区经过复古风格的改造之后,定为步行街。中心广场有铜浮雕“老东门墟市图”,反映清朝末年至民国初期的繁华。东门商圈主要销售中低档商品,有各具特色的小店铺云集。市内几家大型连锁百货商店(茂业、天虹等)也进驻此地;但这里有不少饭店(酒店),吃喝购物的地方也可不少,尤其集中在东门商业步行街。

  深圳 罗湖 购房

  即使到了晚上,东门依然有熙熙攘攘的人群

  深圳 罗湖 购房

  东门是深圳人群最聚集的地区之一

  工作在东门旁边的刘小姐告诉记者,下班后经常会和同事来东门逛逛街,买些物美价廉的小物品,寻觅些小吃。“对于我们来说,东门是个减压的好去处。”刘小姐如是说。

  另一位喜欢时尚购物的吴小姐也表示:“在罗湖,无论是高档、中档还是低档的物品,随处可得。由于紧挨着香港,也是时尚潮流的前沿。我喜欢这里,就是因为购物方便。”

  杨小姐:地地道道老罗湖人见证"深圳速度" 

  杨小姐是一个地地道道的老罗湖,在深圳生活已经16年了,自己上小学的时候就跟着爸妈来了深圳,一直在罗湖生活。对于罗湖的一切杨小姐如数家珍:东门、国贸、罗湖关、荔枝公园等,杨小姐还提到自己是见证过“深圳速度”的一批人,当初的确看着国贸三天一层楼的速度在发展。

  洪先生:在罗湖出生成长的80后 对罗湖情有独钟

  洪先生今年25岁,是一名自由职业者。他在深圳出生,更确切地说是在罗湖出生,是一名地地道道的罗湖人。

  在罗湖生活了25年之久的他,对罗湖有着怎样的情结呢?洪先生说,他是一个念旧的人,或许有的人在一个地方呆久了就会觉得腻了,但是对他来说却不会有这样的感觉,相反,因为在一个区域呆久了,反而情有独钟。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息