首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 月薪过万买房贷款族为还贷恐慌 称9000刚够用

月薪过万买房贷款族为还贷恐慌 称9000刚够用

2012年11月06日 16:04 来源:搜房网 
买房贷款,买车贷款,连装修都贷款,许多年轻人虽然收入不菲,却是名副其实的“贷一族”,记者了解到,对背负着巨大贷款压力的年轻人来说,即便拥有过万月薪,内心仍感到十分恐慌。

  在光谷一家IT企业从事研发工作的张舟月薪超过一万元,但每月还贷的金额却高达8000元,这让在很多人眼里属于高薪一族的张舟有苦难言。“我每个月的房贷 3000多,车贷3000多,装修贷款1000多,大家都觉得我什么都有,其实都是借的银行的。每个月初一想到要还的贷款,头皮就发麻。”张舟十分苦恼。

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线 城市则在5000元上下浮动。多位网友表示,9000元被分配在生活中,房贷、车贷、吃饭、生活,明显不够。“不说北京上海这些一线城市,在武汉生活月薪 9000也就刚刚够用。”多位武汉年轻人如此感叹。

  记者了解到,除去传统的房贷外,越来越多的年轻人买车装修也选择贷款,这无疑让 贷款压力越来越沉重。记者从汉阳一家大型汽车4S店了解到,超过60%的年轻人买车都选择贷款,车贷年限为三年,每月还款3000元非常常见。 武汉家装 网负责人于保罡则介绍,2012年该网站近6000户装修招标业主的统计数据显示,贷款装修的业主年龄主要集中在25~35岁之间,首次婚房装修的年轻群 体,其人数呈不断增加趋势。

  [ 理财师建议]

  浦发银行理财师吴智光分析指出,张舟的月薪过万,每月还款 8000,基本每月还款额占月收入的比重达到了80%,这种情况可以说就是被贷款套牢了,从理财上讲,我们一般建议客户每月的还款额占月收入的30%比较 适宜,最多不要超过月收入的50%,否则,贷款将成为你沉重的负担,甚至梦魇。如果是刚性需求的购房需求,装修贷款无疑是必要的,就武汉目前的房价而言, 并不算高位,购买后既可以使用又可以保值。而车就不同了,属于纯消费品,每年计提折旧,出库就开始贬值,建议量力而行,若确实需求比较强烈,可以进行车 贷,但是每月还款额与其他贷款加起来不要超过每月工资的50%。

  吴智光建议,贷款需要通盘考虑,消费也一样,先温饱,再购房,最后 购车。对于现在的年轻人,特别是刚参加工作的,需要有理性的理财观。不要做太多超出自己目前实际能力的消费,最好安排好每月的收支明细,确定好自己的刚性 需求,优先完成刚性需求,削减或推迟当前不必要的消费。多同专业的理财师沟通,制定合理的理财计划,稳健实施,理财和生活都需要循序渐进。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息