首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 税务总局:等价房屋交换免缴纳契税

税务总局:等价房屋交换免缴纳契税

2012年10月09日 18:28 来源:深港在线综合 
房屋交换是否缴纳契税?企业所得税税前扣除是否可追补?中小信用担保机构是否享受企业所得税税前扣除?昨日,国家税务总局纳税服务司针对近期纳税咨询热点进行了统一解答。

  房屋交换是否缴纳契税?企业所得税税前扣除是否可追补?中小信用担保机构是否享受企业所得税税前扣除?昨日,国家税务总局纳税服务司针对近期纳税咨询热点进行了统一解答。

  有纳税咨询提出,日常生活中发生的房屋交换是否缴纳契税呢?

  纳税服务司介绍,土地使用权交换、房屋交换,交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳税款。交换价格相等的,免征契税。

  企业所得税税前扣除是否可追补?

  有纳税咨询提出,企业作自查审计时发现以前年度有一笔费用支出未在企业所得税前扣除,现在还能否作税前扣除?

  纳税服务司介绍,根据有关规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业作出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。

  “企业由于上述原因多缴的企业所得税税款,可以在追补确认年度企业所得税应纳税款中抵扣;不足抵扣的,可以向以后年度递延抵扣或申请退税。”纳税服务司还介绍。

  中小信用担保机构是否享受企业所得税税前扣除?

  有纳税咨询提出,中小信用担保机构的担保赔偿准备可否享受企业所得税税前扣除政策?如何申请?

  纳税服务司介绍,根据有关规定,自2011年1月1日至2015年12月31日,符合条件的中小企业信用担保机构按照不超过当年年末担保责任余额1%比例计提的担保赔偿准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。

  “符合条件的中小企业信用担保机构按照不超过当年担保费收入50%比例计提的未到期责任准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的未到期责任准备余额转为当期收入。”纳税服务司还介绍。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息