首页 >> 房产频道 >> 房产资讯 >> 首套房贷款暗中趋紧 市场期待放松或为一厢情愿

首套房贷款暗中趋紧 市场期待放松或为一厢情愿

2012年06月27日 11:10 来源:中国证券网 
首套房贷款暗中趋紧 市场期待放松或为一厢情愿。业内人士表示,由于各银行之间揽存竞争加大,存款利率上调幅度加大,导致银行房贷业务短期内利润微薄,处于赢利考虑,银行房贷利率更加优惠的空间极小,否则银行将会因利差缩小而亏本。

  “贷款政策对购买首套房的倾斜力度在加大,首套房贷利率会不会从8.5折进一步优惠到8折甚至7折?我们要不要再等等办贷款呢?”在上海一家房产中介门店,记者看到购房者王小姐向中介人员咨询。

  不仅仅是王小姐,降息以及地方楼市政策微调带来的利好和对市场预期的改变正在逐渐显现,尤其是近日河南地方政府出台的微调新政,明确支持首套房贷款利率7折优惠,首套房贷利率进一步降低甚至重回7折被寄予厚望,由此给刚性需求购房者带来更多憧憬。

  但事实上,本报记者对上海、北京房贷市场的调查显示,与市场判断方向相反的是,首套房按揭贷款8.5折优惠利率非但没有放松的迹象,甚至还在收紧。在上海,能够放出8.5折优惠利率的银行越来越少,更多的银行即便能给出优惠利率也会增加存款、投资等门槛。

  沪房贷市场优惠利率普遍收紧

  业内人士表示,由于各银行之间揽存竞争加大,存款利率上调幅度加大,导致银行房贷业务短期内利润微薄,处于赢利考虑,银行房贷利率更加优惠的空间极小,否则银行将会因利差缩小而亏本。

  此前,央行特发文件中有关“个人住房贷款利率下限为基准利率的0.7倍”的表述被解读为放松信贷政策的举措之一。虽然央行很快对此进行辟谣,并重申房地产信贷政策并未放松,但本次有关“7折利率”的讨论却在一定程度影响了市场心理,银行房贷价格战“一触即发”、优惠利率有望重回7折的预期一时间甚嚣尘上。

  与此同时,河南6部门近日联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》,其中重要的一条新政即是“金融机构在风险收益平衡的基础上,原则上应给予首套房基准利率下浮30%幅度内的优惠”。地方政府的明确表态,让市场更加期待首套房贷款优惠利率重回7折。

  而与市场预期恰恰相反的是,一方面是市场贷款利率将更优惠的乐观预期,一方面却是银行正在收紧首套房优惠利率的市场现实。

  上海汉宇地产交易按揭部主任王若榛告诉记者,此前工商银行(3.93,-0.01,-0.25%)已将首套房贷款利率全部提高至基准利率,优惠折扣全部取消;建设银行(4.21,-0.01,-0.24%)最近也将首套房全部恢复到基准利率;中国银行(2.83,0.00,0.00%)首套房优惠利率从8.5折变为仅有9折;农业银行(2.55,0.01,0.39%)、交通银行(4.53,0.02,0.44%)以及大多数股份制银行目前虽然还可以拿到8.5折优惠利率,但只对银行的优质客户提供贷款折扣,设定了收入、资产、职业等诸多门槛,有的银行还要求客户在该行存一定数额的资金,或购买一定数额的理财产品。王若榛表示,上海首套房贷款优惠利率明显有收紧的趋势,不仅给出的折扣力度有所减小,提供优惠折扣的银行也在减少。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息